设为首页 加入收藏
首页 新闻中心 工会概况 领导分管 组织网络 工会工作 帮扶中心 政策法规 资料库 互动服务 下载中心
今天是:  
当前位置:主页 > 新闻中心 > 工会要讯 >
“劳模扶贫”走进昆山镇三公村
文章来源:未知 发布时间:2020-10-22 浏览次数:
 

1021,一个秋雨绵绵的天气,市昆山镇三公村村部会议室济济一堂,来自三公村的贫困户、贫困边缘户、土鸡散养户、种植户等80多人正在聚精会神聆听省、市劳模农业技能培训讲课,这是芜湖市总工会 、无为市总工会主办的“跟着劳模去扶贫”活动现场会一个剪影。

 

 

 

为充分发挥劳动模范在脱贫攻坚中的示范引领作用,芜湖市总工会、无为市总工会组织部分在芜的全国、省、市劳模来到市昆山镇三公村,通过农业技能培训、产业扶贫、结对帮扶等形式,助力脱贫攻坚行动。

昆山镇三公村地处无为市、枞阳县、庐江县三县交界,位于芜湖市最高的山峰——三公山的深处,群山环绕,脱贫致富任务较为艰巨。

培训现场,养鸡最大的难处就是防病”,当天上午,三公村的养鸡养殖户们坐在该村村委会的会议室里,认真聆听安徽省“五一劳动奖章”、安徽省“五一巾帼标兵”、芜湖市劳动模范、无为县三官山养殖专业合作社社长季红霞的养鸡经验介绍。她讲解了散养土鸡养殖技术,从养殖喂养、消毒、病情预防进行了全面地讲述,并愿意从养鸡技术指导、销售方面全方面为贫困户服务。接着安徽劳动模范、芜湖野树林生物科技有限公司董事长许忠讲解了食用菌的栽培、生产、销售方面的技术。在培训中,两位劳动模范结合多年养殖的经验,谈体会,讲方法提,通俗易懂,贴近基层贫困户的实际。培训现场,劳模还与贫困户进行了互动,专门解答了土鸡养殖和食用菌的栽培方面问题,气氛十分融洽。

 

今年52 岁的王永长听得格外仔细,并时不时互动几句。他是三公村的一位贫困户,一条胳膊残疾,干事不方便,一个孩子也是残疾,家里主要靠低保以及零散收入维持,十分困难。 2018年在季红霞的支持下开始从事养鸡。算下来一年能有 1万多元的收入,这多亏了季红霞在一旁手把手帮忙。王永长告诉我们。 培训现场,贫困户纷纷激动地说:“希望工会多为我们举办这些有益的活动!”。

    开展产业扶贫活动,支持三公村脱贫致富。现场会后,安徽省劳动模范、芜湖野树林生物科技有限公司董事长许忠与昆山镇三公村签定了产业扶贫合作协议,由野树林生物科技有限公司每年为三公村免费举办食用菌、蔬菜、果树等相关产业技术培训2-3次,并定点帮扶三公村10户建档立卡贫困户,解决部分劳动力就业问题,确保被帮扶贫困户年收入稳步增长。同时通过技术培训、成果转化等形式服务和指导三公村新型农业经营主体两家以上。

 

献出一份爱心,开展劳模结对帮扶活动。中电科芜湖钻石飞机制造有限公司董事长、全国劳动模范平丽浩个人捐款1万元,其中0.5万元用于贫困户结对帮扶,0.5万元用于三公村项目支出。芜湖聚焰生物能源有限公司总经理、省劳动模范沈显华个人不但捐了款,还与昆山镇三公村签订了结对帮扶协议,帮助贫困户农作物秸秆提升经济价值。

在协议签订现场,三公村党支部书记王日俊贫高兴地说:“这样的扶贫是实实在在的扶贫,劳模同志为贫困户、也为三公村提供脱贫致富的新路子!感谢芜湖市总工会、无为市总工会为我们村办了一件好事。”

现场会结束后,芜湖市总工会调研员梁立军、蔡向东和无为市总工会党组书记、副主席黄仕民在三官山养殖专业合作社为帮扶劳模季红霞创办的芜湖市劳模扶贫基地进行了揭牌。

 

一位劳模就是一面旗,照亮的是贫困户致富路。在脱贫攻坚一线,参与“跟着劳模去扶贫”的劳模还有很多,他们积极投身于扶贫之中,成为脱贫攻坚工作的一道亮丽风景线。

 

上一篇:无为市总工会开展扶贫爱心捐款活动 下一篇:无为市总工会召开“重阳节”老干部座谈会

Copyright 2016 www.wwzgh.gov.cn All Rights Reserved
安徽省无为市总工会 主办 无为市总工会信息中心 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768